Компрессионный трикотаж при лимфостазе

Компрессионный трикотаж при лимфостазе

Что такое лимфостаз?


Для начала рассмотрим, в чем заключается явление лимфостаза. Следует уточнить, что сосуды в организме человека бывают не только кровеносные, но и лимфатические. Мельчайшие капилляры объединяются в более крупные сосуды, что и представляет собой лимфатическую систему. Лимфостаз — это понятие, объединяющее ряд заболеваний и состояний, которые связаны с нарушением нормальной циркуляции и оттока лимфатической жидкости (так называемым застоем лимфы) в лимфатической системе.

Симптомы лимфостаза


Главный симптом лимфостаза – отёк. Такая проблема преимущественно возникает в нижних конечностях. В большинстве случаев отёку сопутствуют следующие симптомы:

- тяжесть в ногах;
- сухость и огрубение кожи;
- возникновение красных пятен на коже;
- возникновение трещин и язв;
- уплотнение тканей;
- зуд;
- болевые ощущения.

Нарушение циркуляции лимфы и сопутствующие симптомы – не только неприятное, но и достаточно опасное заболевание. Отсутствие своевременного лечения способно привести к инвалидизации и опасным для жизни осложнениям.

Диагностика лимфостаза


При диагностике лимфостаза важнейшая задача — определить его источник.

Осмотр и анализ клинических данных пациента, исследование лимфатических сосудов, а также кровеносных сосудов (вен) – все это происходит во время диагностики лимфостаза. Помимо дуплексного сканирования, проводится общий анализ крови, при наличии язв производится посев на определение микрофлоры.

Следует помнить, что отеки могут быть проявлением различных сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, венозной недостаточности и др.

Лечение лимфостаза нижних конечностей


Когда диагноз установлен, пациенту назначается лечение, которое прежде всего заключается в улучшении дренажа лимфы. Наряду с медикаментозным лечением (венолимфотоники, витамины, противовоспалительные препараты), значительная роль в этом процессе отводится компрессионному воздействию. Лимфодренирующий массаж, прессотерапия и специальный трикотаж способны значительно улучшить состояние пациента.

Как правильно подобрать компрессионный трикотаж при лимфостазе?


Компрессионный трикотаж — выпускаются колготы, гольфы и чулки — оказывает положительный эффект на сосуды. Принцип действия заключается в распределенном и четко дозированном давлении, которое не позволяет формироваться отеку.

Для максимально эффективного результата трикотаж должен полностью соответствовать анатомическим особенностям и иметь определенный класс компрессии. Единицами измерения выступают миллиметры ртутного столба, соответственно различаются четыре категории:

- от 18 до 21 мм рт. ст.;
- от 23 до 32 мм рт. ст.;
- от 34 до 46 мм рт. ст.;
- от 49 мм рт. ст.

Только врач сможет точно определить нужный именно вам компрессионный класс изделия. Неправильно подобранная категория (слишком сильное или слишком слабое давление) не только не решит проблему, но и может значительно усугубить состояние!

Компрессионный трикотаж при лимфостазе – мощное и доступное средство, однако устранение этой проблемы требует комплексного подхода. Обращайтесь только к квалифицированным специалистам!

Сосудистый хирург, флеболог Родионов А.С. – специалист в области заболеваний сосудов, имеющий высокую квалификацию. Записаться на прием в Киеве можно по телефону (067) 764-55-12


 
ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛАЗЕРОМ – ЭТО:

- возможность покинуть клинику сразу после процедуры;
- безопасность и малоинвазивность;
- отсутствие боли (манипуляция часто проводится под местной анестезией, иногда пациента погружают в медикаментозный сон);
- короткий период реабилитации;
- отсутствие осложнений;
- отсутствие рубцов и шрамов.

Стоимость консультации сосудистого хирурга, флеболога – 300 грн.

Запись по телефону: (067) 764-55-12
 
ksh.kiev.ua 2012-2018