Минифлебэктомия (по Мюллеру) – показания к лечению, преимущества, подготовка


По мере становления сосудистой хирургии, и флебологии в частности, совершенствовались инструментальные, диагностические и лечебные методы хирургического лечения варикозной болезни, что позволило достигать максимального косметичного результата лечения. Помимо этого, в результате снижения травматичности операции лечение варикозной болезни можно проводить амбулаторно или же с госпитализацией на один день (one day surgery). В итоге свое значительное место в флебологии заняла методика «минифлебэктомия», разработка данного метода операции принадлежит доктору Роберту Мюллеру (Robert Muller, 1966).

Существуют несколько ключевых положений методики Мюллера:

1. Операция проводится под местной анестезией;
2. Хирургические доступы выполняются через миниразрезы кожи 1-2 мм (проколы, микроинцизии);
3. Выведение варикозных узлов из-под кожи проводится специальными крючками;
4. Иссечение варикозных узлов над кожей, без их перевязки (остановка кровотечения за счет компрессии);
6. На кожу накладывают косметический шов либо же не накладывают его вовсе. Разрез (прокол) стягиваю специальным пластырем;
7. Эластичное бинтование оперированной конечности (или компрессионный трикотаж) в течение 3-х недель после операции (на ночь бинт или компрессионный трикотаж снимают).

Минифлебэктомия стала модификацией метода удаления варикозно расширенных вен по Нарату. Методика «по Нарату» предполагает выполнять разрез кожи от 1 до 6 см, через которые выделяют и удаляют вены. Стремление сосудистых хирургов улучшить косметический эффект операции способствовало разработке специальных инструментов – крючков для минифлебэктомии. Открытие произошло совершенно случайно, когда во время операции у Роберта Мюллера сломался хирургический пинцет.

Для разреза (прокола) кожи по методике «минифлебэктомия» используют скальпель с узким и остроконечным лезвием или иглу большого диаметра. След от такого прокола не виден, как после обычного укола!

Показания к лечению варикозной болезни по методу Мюллера

С помощью минифлебектомии можно удалить практически все варикозные вены. Достаточно часто сосудистые хирурги, флебологи используют модификации метода при удалении ствола большой подкожной вены (БПВ) и варикозно измененных участков малой подкожной вены (МПВ). Минифлебектомия может быть как самостоятельным методом операции, так и являться частью "большой" операции. Зачастую минифлебэктомия комбинируется с методом склеротерапии.

Тактику лечения Ваш флеболог определяет сугубо ндивидуально, с учетом результата доплерографии магистральных вен нижней конечности.

Классически минифлебэктомию примененяют в качестве самостоятельной операции только при отсутствии рефлюкса в следствие недостаточности остиального клапана и перфорантных вен. То есть при сегментарном типе варикозной болезни. Главным конкурентом минифлебэктомии по Мюллеру на данной стадии варикоза является склеротерапия.

Преимущества минифлебэктомии по Мюллеру


1. Операция производится под местной анестезией.

Это существенно уменьшает риск повреждения подкожных нервов, кроме того, пациента можно активизировать сразу после операции, что предотвращает риск развития тромбоза глубоких вен и исключает развитие постпункционного синдрома после спинальной анестезии.

Пациенты хорошо переносят данную операцию, так как манипуляции с венами практически безболезненны, болевой порог пациента позволяет ввести минимальную дозу анестетика.
В моей практике были пациенты, которые оперировались в обеденном перерыве на работе! Однако, это исключение из правил, день операции все же должен быть свободным.

2. Радикальность метода.

Удаленные варикозные вены не появляются снова! Однако, следует знать, что даже самое радикальное удаление вен не может дать гарантию отсутствия рецидива болезни. Именно с целью предупреждения рецидива производится профилактика. В основе профилактики рецидива и тромбоза глубоких вен в послеоперационном периоде лежит ношение компрессионного трикотажа.

3. Отличный косметический результат.

Конечно, любое повреждение кожи в последующем становится рубцом, однако насколько он будет велик и заметен напрямую зависит от метода разреза кожи. А каков рубец после укола? С ответом на этот вопрос в практике сталкивался каждый человек!

Часто возникает ситуация, когда флеболог, выполнявший флебэктомию, на осмотре пациента с годичной давностью после операции с трудом находит ее следы!

4. Возможность оперировать пациентов пожилого возраста и людей, страдающих различными фоновыми заболеваниями.

Условия для выполнения минифлебэктомии по Мюллеру

Как и любая операция, минифлэбектомия требует определенной подготовки и оснащения учереждения. Пациент проходит минимальное предоперационное обследование (общий анализ крови, ЕКГ, флюорографию). Операция проводится в условиях стерильной операционной либо перевязочной.


Минифлебэктомия – достаточно кропотливая операция. Сам Роберт Мюллер назвал ее «пожиратель времени (chronophore)». В то время как хирург оперирует, у пациента возникает непреодолимое желание размять руки и ноги. Как и вся сосудистая хирургия, данная операция требует времени и терпения.

Минусы минифлебэктомии:

• Возможно образование гематом (синяков), которые проходят в течении 2-3 недель после операции.

• Развитие осложнений, присущих любой операции или применению медикаментов в целом. Данное осложнение практически полностью исключается при предоперационном обследовании и выявлении рисков операции.

Послеоперационный период

Наиболее важное в данном периоде – это применение компрессионного трикотажа согласно современным международным стандартам. Следует отметить, что качественный компрессионный трикотаж довольно трудно одевать поначалу. Однако, после двух-трех одеваний пациент привыкает к данной манипуляции, и она становится обыденной. Степень компрессии сосудистый хирург подбирает индивидуально для каждого пациента.

При необходимости после операции назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Большинство пациентов практически не ощущает боли после операции, либо же она слабо выражена. Кроме того, согласно международным стандартам, показано назначение венотоников – с целью профилактики рецидива и развития тромбоза глубоких вен.

 
ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛАЗЕРОМ – ЭТО:

- возможность покинуть клинику сразу после процедуры;
- безопасность и малоинвазивность;
- отсутствие боли (манипуляция часто проводится под местной анестезией, иногда пациента погружают в медикаментозный сон);
- короткий период реабилитации;
- отсутствие осложнений;
- отсутствие рубцов и шрамов.

Стоимость консультации сосудистого хирурга, флеболога – 300 грн.

Запись по телефону: (067) 764-55-12
 
ksh.kiev.ua 2012-2018